Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 23 апреля 2013 г.

К 80-летию со дня рождения знаменитого фантаста.


Стругацкий
Борис Натанович
(15 апреля 1933-19 ноября 2012)

15 апреля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Бориса Натановича Стругацкого - одного из самых известных русских писателей-фантастов. Книгами, которые он написал в соавторстве с братом Аркадием, зачитывались несколько поколений. Среди них уже ставшие классикой «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине». «Реалистической фантастикой» Борис Стругацкий называл их с братом творчество, в центре которого – человек и его судьба, а планеты и техника будущего – всего лишь «декорации».
Все их герои – воины. Для Стругацких и реальный мир был ареной войны – с дураками, подлецами, агрессорами. Их ранние тексты – почти сказка – о счастливом будущем. Поздние произведения заметно мрачнее. Последняя экранизация – «Трудно быть богом» Алексея Германа – невыносимо мрачный мир грязи, смрада и серости.
Большинство произведений Бориса Стругацкого были написаны в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. После смерти брата творчество писателя стало неузнаваемо пессимистично. Под псевдонимом С. Витицкий он выпускает в свет романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики"  (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.
19 ноября 2012 года Борис Стругацкий ушел из жизни.
«Московские Новости» сделали подборку цитат и размышлений писателя о самых разных, но важных для всего общества вещах, событиях и явлениях.
Об обществе
«Никакое общество, в котором существует свобода слова и мысли, не бывает довольно своей историей и существующим положением дел. В этом залог всех социальных изменений, как революционных, так и эволюционных».
О литературе
«Если чего-то и не хватает современной литературе, то хорошего массового читателя. Проблем с героями я не замечал».
«Произведения литературы должны не учить, а вызывать максимум сопереживания. Книга это стимулятор работы души. "Душа обязана трудиться - и день и ночь". Жизнь тоже такой стимулятор, но - беспощадный. А книга - бережный и добрый».
Об интернете
«Интернет-зависимость — нисколько не более опасный зверь, чем ТВ-зависимость, рок-зависимость или, скажем, телефонозависимость. Да, появится слой людей, которые жить не могут без интернета и вне Интернета. Да, их будут, скорее всего, миллионы. Но их всегда будет меньше, значительно меньше (к сожалению), чем наркоманов, хулиганов и алкоголиков».
«У меня есть сильнейшее впечатление, что абсолютно любое социальное явление, сделавшись массовым, тут же с неизбежностью превращается в механизм оглупления. Телевидение, футбол, автомобиль, культура всех видов, литература даже — все, что соприкасается с массами, потребляется массами, обязательно делает людей дураками. "Даже если еще вчера они были люди как люди". Интернет в этом смысле не есть исключение. За последние 20 лет количество глупцов на земле возросло значительно — за счет тех, кто безвылазно сидит в интернете. Но это ничего не значит…Замечательное изобретение, новый небывалый мир, источник волшебства и знаний… Но не надо перебарщивать, господа. Сохраняйте лицо. Море дано, чтобы купаться или перевозить грузы, а вовсе не для того, чтобы в нем тонуть».
Ссылки:
http://www.rusf.ru/abs/ Официальный сайт Аркадия и Бориса Стругацких    
http://strugacki.ru/  Сайт посвящен творчеству писателей фантастов, братьев Аркадия и Бориса Стругацких.
http://www.fandom.ru/about_fan/index2.htm#С   Публикации, рецензии и документы, связанные с творчеством братьев Стругацких (с 1961 года по настоящее время)
Что нужно людям?
Размышляют Антон и Будах, отрывок из фильма «Трудно быть богом» (1989), реж. Петер Фляйшман, по одноимённой повести братьев Стругацких.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...