Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 12 апреля 2013 г.

Капитан Майн Рид. К 195-летию со дня рождения.



"Читатели книг Майн Рида - это тот материал, из которого получаются путешественники".
Знаменитый исследователь Африки 
Давид Ливингстон


Томас Майн Рид (Thomas Mayne Reid) родился в бедной ирландской семье 4 апреля 1818 года. В 1840 году в поисках приключений он уезжает в Америку и устремляется на еще не освоенные просторы Запада, охотясь, торгуя с индейцами, даже промышляя трапперством. Какое-то время он был учителем и репортером. В качестве корреспондента газеты "Спирит оф тайм" Майн Рид принял участие в мексиканской войне 1846-1848 гг., не очень задумываясь тогда о характере этой войны, захватнической со стороны Америки. Тяжелое ранение в ногу, полученное им в бою под Чапультепеком, беспокоило его всю жизнь.
В 1848 году в чине капитана Майн Рид выходит в отставку, но тут же спешит уехать в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Но прибывает он туда слишком поздно. Майн Рид оседает в Лондоне. Испытав неудачи на коммерческом и журналистском поприще (Рид пытался основать новый журнал), он решает посвятить себя литературе.
В последние годы жизни Рид, переживший свою известность, сочиняет научно-популярные книги для юношества. Все это время он страдает от физического и нервного расстройства и в 1883 году умирает.
Гуманизм и сочувствие силам справедливости, мастерство сюжета и сегодня вызывают интерес к книгам Майн Рида, делают его одним из популярнейших авторов во многих странах.
Интересна история публикаций произведений Майн Рида в России.
В 1864 году известное санкт-петербургское издательство Маврикия Вольфа приступило к выпуску первого собрания сочинений Майн Рида. Очередные тома выходили на протяжении многих лет. В 1872 году вышли 14-16 тома, куда были включены произведения не только Майн Рида. Эти тома имели общую "шапку": "Сочинения Майн Рида и д_р_у_г_и_х_ _а_н_г_л_и_й_с_к_и_х_ _п_и_с_а_т_е_л_е_й". При этом издатели слукавили: указали фамилию одного лишь Майн Рида. Определить поэтому, какие произведения принадлежат ему, а какие - другим авторам, было невозможно. В последующие годы известные издатели И.Сытин (дважды - в 1896 и 1916 годах) и П.Сойкин (тоже дважды - в 1908 и 1916 годах) при переиздании указанной серии М.Вольфа, проигнорировав его оговорку, включили все эти произведения в новые собрания под именем Майн Рида.
Так Майн Рид стал "автором" не принадлежащих ему произведений: "Мальчики на Севере" (подлинный автор - Эмилия Норрис), "Приключения Ганса стерка" (Алфред Уилк Дрейсон), "Охотник на бобров" (Вильгельм Эртель), "Эсперанса" (Энн Боумен), "Жизнь у индейцев" (Джордж Катлин). Еще к трем произведениям - "Пропавшая сестра" (автор - Чарлз Бич), "Золотой Браслет, вождь индейцев" (Фредерик Уиттекер) и "Охотник на тигров" (Луи де Бельмар) - Майн Рид имеет лишь косвенное отношение: он редактировал первые два и перевел с французского третье. Однако за сто с лишним лет никто из российских, а затем и советских литературоведов не усомнился в авторстве Майн Рида. 
Познакомиться с шеститомным изданием писателя, узнать, что правда, а что миф в его биографии можно на страницах сайта Бориса Бердичевского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...