четверг, 11 апреля 2013 г.

105 лет со дня рождения представителя известной ржевской династии.

Семья Колларов
Основатель ржевской династии Колларов – Иосиф – был родом из чешских Карловых Вар, занимался пиротехническим ремеслом. В одной из военных компаний попал в плен и таким образом очутился в России. Здесь он женился на ржевитянке Полине и основал пиротехническую мастерскую. У него было 3 сына и 4 дочери.
Из всей династии Колларов наиболее знаменитыми личностями являлись Павел Иосифович и его два племянника – Валерий Михайлович и Всеволод Александрович.
Павел Иосифович Коллар (1885-1938) был высококвалифицированным пиротехником. Пиротехническому делу учился в Петербурге. Эстафету по изготовлению фейерверков принял и продолжил племянник Павла Иосифовича – Коллар Валерий Михайлович. Коллар Всеволод Александрович стал знаменитостью на музыкальном поприще.
Коллар Всеволод Александрович
Родился 11 апреля 1908г.  в Ржеве. Учился в музыкальной школе Н.Л. Грешищевой и в СШ № 4. В 1924г. поступил в Ленинградское музыкальное училище. Жил и воспитывался у тети - Марии Иосифовны. В 1931г. окончил Ленинградскую консерваторию. Работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин, завучем и директором одной из ленинградских музыкальных школ. С 1939г. возглавлял музыкальный отдел Ленинградского горисполкома.
В 1941г. Всеволод Александрович добровольно ушел в народное ополчение. Вскоре по состоянию здоровья был комиссован, вместе с семьей пережил блокаду Ленинграда. В 1945г. его назначили на должность проректора открывавшейся консерватории в г. Алма-Ата.
В 1947г. Коллар был приглашен в г. Горький (ныне Нижний Новгород) на должность проректора по учебной работе во вновь открывшейся консерватории. Здесь опытный педагог и теоретик вел теоретические занятия  и  ежегодно, во время летних каникул, ездил со студентами в фольклорные экспедиции, собрал свыше тысячи народных песен. Большой интерес проявлял к городскому фольклору, особенно к песням рабочих Сормова. В трех номерах журнала «Советская музыка» появились его «Очерки музыкального быта Сормова».
Дом Колларов
В.А. Коллар был ответственным секретарем Верхневолжской организации Союза композиторов СССР, сотрудничал с областными и центральными газетами и журналами. В них часто появлялись его статьи и рецензии на оперные спектакли и филармонические концерты. В своих музыковедческих работах он часто выступал как первооткрыватель. Многие годы жизни Коллар посвятил до него никем не разработанной теме - истории Нижегородского (Горьковского) музыкального театра. Исследовал и описал материалы о пребывании Ф. Шаляпина в Нижнем Новгороде и дружбе его с М. Горьким. Итогом работы стали книги: «187 дней из жизни Шаляпина» и «Ф.И. Шаляпин на Волге».
В г. Горьком В. А. Коллар прожил до последних дней своей жизни, он умер 8 мая 1979г.
Литература в фонде краеведческого отдела:
Коллар В.А. «187 дней из жизни Шаляпина». - Горький, 1967.
Коллар В.А. «Ф.И. Шаляпин на Волге» - Горький, 1982.
Страницы музыкальной истории Верхневолжья.—Тверь, 2006.
Тарасова Л.А., Романюк Е.А., Кузьмина О.М. Музыкальная культура Тверской области: учеб. пособие.—Тверь, 2006.
Коллар Всеволод Александрович / Шиков В.И. Музыканты Верхневолжья.—  Тверь, 2006. - С.176-178.
Шиков В.И. Музыковед из Ржева // Ржевская правда. — 1984. – 12 мая. - С.149-150.
Глушков П. Династия Колларов // Ржевская правда. —1997. – 16 мая.  - С.3.