Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 6 марта 2013 г.

Федор Сологуб. 150 лет со дня рождения

Мы слишком рано узнали тайну — и несчастны. Мы гнались за призраками. Мы живём не так, как надо, — мы растеряли старые рецепты жизни и не нашли новых."
.Федор Сологуб

Сологуб Федор (псевдоним; настоящие фамилия и имя Тетерников Федор Кузьмич), русский поэт, писатель, драматург, публицист, один из виднейших представителей символизма, родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Отец — портной, мать — крестьянка. Окончив в 1882 учительский институт, 25 лет преподавал математику.
Первые стихи опубликовал в 1884. Принадлежал к символистам старшего поколения, испытал сильное воздействие философии и эстетики европейского декаданса. Герой его знаменитого романа "Мелкий бес" (1907) провинциальный учитель Передонов — пакостник, доносчик, верноподданный обыватель — воплотил всё пошлое и подлое, что виделось Сологубу в современной ему жизни. Гротескно-заострённый образ этот стал нарицательным. В романе "Творимая легенда" (1914) торжествует антипод Передонова — педагог, поэт и "маг" Триродов, утопия, "я" самого писателя. Элементы реалистического гротеска сочетаются здесь с причудливой фантастикой, мистикой, эротикой.
 Любовь, искусство, мечта противопоставлены безысходной действительности и в лирике Сологуба. Считая его талантливейшим выразителем пессимистического миросозерцания и подчёркивая неприемлемость для себя основных его идей, М. Горький призывал изучать поэтику Сологуба: «... прекрасный поэт; его „Пламенный круг" — книга удивительная, и — надолго. Стих поэта классически прозрачен и певуч; его поэзия значительно ценнее прозы (за исключением "Мелкого беса").» В 1905—07 годах Сологуб писал язвительные "Политические сказочки", злые эпиграммы на царя и его окружение; поражение революции усилило пессимизм писателя. Свержение самодержавия он приветствовал, но Октябрьскую революцию 1917 во многом не понял. Переводил Вольтера, Ги де Мопассана, Т. Готье, Ш. Бодлера, П. Верлена, А. Рембо, Г. Гейне, О. Уайльда, Ш. Петёфи, Х. Н. Бялнка, Т. Г. Шевченко. Сологубу принадлежит также ряд пьес и статей. 
 «Муза его печальна или безумна. Предмет его поэзии — скорее, душа, преломляющая в себе мир, а не мир, преломленный в душе».
.Александр Блок, «Творчество Федора Сологуба», 1907
Ссылки:
http://www.fsologub.ru сайт о писателе (биография, произведения, о писателе и его творчестве, галерея,  видеоматериалы)
http://sologub.narod.ru  сайт о писателе (биография, произведения, библиография, фотогалерея)
http://sologub.ouc.ru биография и стихи писателя

"Дьявол". Cтихи Федора Сологуба.
Воистину еретическое стихотворение известного поэта.
Читает - Дмитрий Ворон
Художественный фильм "Мелкий бес" (1995)

Ардальон Борисович, учитель словесности в местной гимназии, был завидным женихом, а невест вокруг хоть отбавляй - одна краше другой. Не так просто выбрать, главное, не прогадать. К тому же княгиня Волчанская обещала продвижение по службе, в том случае, если он обвенчается с ее бывшей портнихой...
По мотивам одноимённого романа Фёдора Сологуба.

В ролях : Сергей Тарамаев, Ирина Розанова Полина Кутепова, Алексей Елистратов, Сергей Баталов, Алексей Миронов, Геннадий Назаров, Агриппина Стеклова, Ксения Кутепова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...