Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 8 февраля 2013 г.

Жюль Верн. 185 лет со дня рождения


«Если у меня не будет ни одного недостатка,
я стану заурядным человеком.»
Жюль Верн

8 февраля 1828 года родился французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики Жюль Габриель Верн (1828-1905).
Будучи уже известным писателем, он признавался «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».
Его книги помогали читателям совершать удивительные путешествия вокруг Земли, посещать таинственные острова, опускаться в глубины океана. Он создавал образы бесстрашных и благородных капитанов, исследователей, всегда готовых прийти на выручку… Его заслуга перед человечеством в том, что он побуждал романтиков исследовать планету Земля.
Жюль Верн - автор около ста книг, среди которых стихи, пьесы, рассказы, около 70 повестей и романов: "Я стараюсь учитывать запросы и возможности юных читателей, для которых написаны все мои книги. Работая над своими романами, я всегда думаю о том,  чтобы из-под моего пера не вышло ни одной страницы, ни одной фразы, которую не могли бы прочесть и понять дети. Моя жизнь была полным-полна действительными и воображаемыми событиями. Я видел много замечательных вещей, но еще более удивительные создавались моей фантазией» (из интервью Жюля Верна корреспонденту "Новой Венской газеты" 1902 год).

Предсказания Жюля Верна.
 «Человек до тех пор будет изобретать машины,
пока машина не пожрет человека.»
Жюль Верн
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе подводные лодки, акваланги, телевидение и космические полёты:
* Электрический стул
* Подводная лодка (произведения про капитана Немо)
* Самолет («Властелин мира»)
* Вертолёт («Робур-завоеватель»)
* Ракета и полеты в космос
* Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни) — описание весьма похоже.



 
* Межпланетные путешествия (Гектор Сервадак), запуски космических аппаратов доказывают возможность межпланетных путешествий.
Нана Сахиб,
правитель индийского государства Маратхи, один из вождей восстания 1857 года  - прототип капитана Немо
Ссылки:
http://www.jules-verne.ru сайт, посвященный творчеству Ж. Верна
http://jv.gilead.org.il/FAQ/index.ru.html часто задаваемые вопросы о жизни и творчестве 
Ж. Верна

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post145951241

Одна из первых экранизаций произведений Ж. Верна фильм "Путешествие на Луну",1902 год (Реставрация: Красный кофе). Фильм считается одним из безусловных шедевров раннего кинематографа благодаря постановочной изобретательности Мельеса: он блистательно выдержал ироническую интонацию и наполнил картину спецэффектами, большинство которых изобрёл сам. Хрестоматийную известность приобрёл кадр, где снаряд попадает Луне прямо в глаз.


Ридли Скотт, гениальный автор таких классических голливудских фильмов, как «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Гладиатор», представляет на канале Discovery Science новую восьмисерийную программу «Фантасты-предсказатели».  От Жюля Верна до Айзека Азимова, от Джорджа Лукаса до Филипа К. Дика - мечты творцов зачастую становились источником вдохновения для исследователей, старающихся открыть что-то новое и позволить человечеству сделать еще один шаг в будущее. Каждая серия рассказывает об одном пророке от научной фантастики, чье воображение позволило изменить реальность.
Этот фильм рассказывает об уникальном человеке и знаменитом писателе Жюле Верне. Его фантазии часто казались современникам слишком смелыми, а изобретения -невероятными. Именно Жюль Верн придумал новый жанр литературы - научную фантастику. И в этом жанре он до сих пор остается непревзойденным автором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...