вторник, 5 февраля 2013 г.

140 лет со дня рождения певца русской природы.


Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года недалеко от города Ельца Орловской губернии в купеческой семье. Учился сначала в гимназии, затем в тюменском реальном училище, в политехникуме в Риге. Дальнейшее образование М. Пришвин получает за границей, в Лейпцигском университете. В Россию вернулся агрономом, но с широким общегуманитарным образованием. Некоторое время молодой агроном служит в земстве в Клину, некоторое время занимается с профессором Прянишниковым в Сельскохозяйственной академии в Москве, некоторое время работает исследователем на опытной станции в г. Луге, сотрудничает в агрономических журналах, написал книгу о картофеле.
После знакомства с русскими языковедами-этнографами Шахматовым и Ончуковым Пришвин едет на север России, в Олонецкую губернию, для собирания народных сказаний, поверий, песен, пословиц и поговорок. Видимо, в этот момент и решилась судьба Пришвина: быть ли ему агрономом и ученым или писателем. Он уехал на север скромным агрономом, а вернулся замечательным русским писателем: первая же книга М. Пришвина «В краю непуганых птиц» сделала его известным. Появилось в русской литературе новое имя – Пришвин.
Михаила Пришвина называют певцом русской природы, точнее природы Средней России. Вот слова М. Горького о творчестве писателя: «Я думаю, что такого природолюба, такого проницательного знатока природы и чистейшего поэта ее, …, в нашей литературе – не было».
Писатель много путешествовал, он объездил почти всю страну, писал о Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Крыме так, словно в этих краях много лет прожил.
Страстью всей жизни Михаила Михайловича была фотография. Из своих путешествий  Пришвин привозит десятки снимков. Причем в объектив фотокамеры попадает отнюдь не только природа России: репортажная съемка, индустриальный пейзаж, галерея портретов известных, неизвестных и даже маргинальных личностей. Он экспериментирует со светом, ракурсами, крупными планами. Глаза Пришвина были, скорее, глазами его души, а зоркость их и способность видеть непривычное в привычном – свойством настоящего художника и философа: «Я нашел для себя любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека».
Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905-54) и объем которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 80-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и его творчество.
Михаил Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.
Советуем почитать:
Пришвин М. М. Дневники.1918 – 1919. – М.: Моск. рабочий, 1994. – 382 с.
Пришвин М. М. Кащеева цепь: Роман. – М.: Сов. Россия, 1983. – 494 с., - автобиографический роман
Варламов А.Н. Михаил Пришвин: биография. – М.:ЭКСМО. 2010. – 669 с.
Пришвина В.Д. Пришвин в Дунине. – М.:Моск. Рабочий, 1978. – 159 с.
Ссылки:
http://www.prishvin.org.ru/ll-op-aaa-50  - сайт, посвященный творчеству писателя
http://d-e-e-c-h.livejournal.com/8889.html - сайт рассказывает о Пришвине-фотографе.
Песня из кинофильма "Ветер странствий", созданного по мотивам произведений М.М. Пришвина "Кладовая солнца" и Корабельная чаша" (сл. М. Пляцковского, муз. М. Фрадкина).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...