Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 12 декабря 2012 г.

Дюжина в мировом искусстве и литературе

По материалам газеты "Культура"

Король Артур (если, конечно, таковой вообще существовал) посадил за свой стол 12 рыцарей.
Геракл совершил значительно большее число подвигов, но для широкой публики их — 12.
 «Двенадцатая ночь, или Как вам это понравится»
Искрометная комедия Уильяма Шекспира была написана в самом начале ХVII века и с тех пор входит в репертуар несметного количества театров по всему миру.
Двенадцать алмазных подвесок
История с подвесками — один из главных сюжетных штрихов, вокруг которых разворачивается действие в любимой книге детства «Три мушкетера». 
Двенадцатитактовый блюз
Так называемый twelve bar blues, зародившийся в США в конце XIX века, — краеугольный камень современной популярной музыки, базовая структурная основа рок-н-ролла.
«Двенадцать»
Написанная почти через год после Февральской революции и через два месяца после Октябрьского переворота, эта поэма стала не только одним из литературных памятников эпохи. «Двенадцать» — еще и самое нетипичное произведение Александра Блока.
«Двенадцать стульев»
Бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова отметил в этом году 85-летие. Многие, не моргнув глазом, называют «Двенадцать стульев» своим любимым литературным произведением. 
«Двенадцать месяцев»
Драматическая сказка Маршака, сочиненная в 1942-43 годах для МХАТа, впоследствии была экранизирована, а также послужила основой для великолепного мультфильма режиссера Иванова-Вано.
 «12»
Никита Михалков снял эту картину в 2007 году. С драмой Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (Twelve Angry Men) работу Михалкова роднит общий первоисточник — пьеса Реджинальда Роуза. 
Двенадцать полутонов
Двенадцать полутонов, образующих октаву — это и есть музыка, с сугубо технической точки зрения. Каждый день на протяжении многих веков в мире создаются сотни, а то и тысячи песен. Любопытно, сколь долго человечество сможет еще управляться с этой дюжиной нот, варьируя и тасуя их таким образом, чтобы не повторяться? В этом заключается основная загадка музыки.
Опасный возраст
Двенадцать лет — особый, пограничный возраст. Начинается новый этап жизни ребенка — как отдельной от родителей личности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...