Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 29 ноября 2012 г.

Россия - "самая читающая страна"?


Вы удивитесь: в огромной России покупают столько же книг, сколь­ко в маленькой Венгрии. При этом никогда не покупают книги более 52% россиян и вообще не имеют домаш­ней библиотеки 18%. Зато каждый тре­тий читает книги в электронном виде. Кто же обошел нас в борьбе за звание «самой читающей страны»? Согласно рейтингу ЮНЕСКО, больше всего чи­тают в Индии, Таиланде и Китае. Рос­сия на седьмом месте. За нами следуют Швеция и Франция. В США и Англии, оказывается, читают еще меньше.
Книги теперь пробиваются к чита­телю по-новому. Во множестве кафе появились читальни и полки для бук-кроссинга (обмена книгами). В Москве, например, действует проект «Книги в парках». В некоторых городах Рос­сии появились «культурные» автобусы и трамваи, где предусмотрена книжная полка. Городские библиотеки меняются: это уже не пыльные хранилища, а мод­ные центры, где проходят интересные встречи, беседы, представления. Приятная новость: женщины-писатели у нас — абсолютные лидеры по тиражам, гораздо популярнее мужчин. 23% рос­сиян предпочитают женский детектив, еще 19% — женскую семейную прозу. И лишь за ними плетутся боевики, рус­ская классика, фантастика и фэнтези.
По материалам статьи Елены Денисовой «Прочтение», «Крестьянка», 2012, №11

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...