Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 22 ноября 2012 г.

"Один день Ивана Денисовича". Юбилей публикации.


50 лет назад вышел в свет ноябрьский номер «Нового мира» с повестью никому не известного автора под названием «Один день Ивана Денисовича». Так во всемирную литературу и историю вошел Александр Солженицын. К полувековому юбилею первой публикации повести «Один день из жизни Ивана Денисовича» произведение звучит в авторском исполнении на волнах «Радио России – Культура» (91,6 FM, по будням, в 14:05 до 7 декабря).
 Известно, что «Один день» был задуман как рассказ. Солженицын написал его в 1959 году. Идея рассказа родилась у него во время тяжелых лагерных работ. Он подумал, что для того, чтобы передать весь ужас окружающей действительности, не нужно создавать эпических картин и описывать десять лет. «Достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет все», — говорил писатель спустя десятилетия.

Вскоре после XXII съезда КПСС рукопись рассказа, который первоначально назывался «Щ-854. Один день одного зэка», была передана в редакцию журнала «Новый мир». Главный редактор — Александр Твардовский — был потрясен прочитанным. Буквально через несколько дней на встрече Солженицына с членами редколлегии было решено переименовать рассказ в «Один день Ивана Денисовича» и для весомости назвать повестью, которую после ряда переделок (и не без личного участия самого Хрущева) удалось опубликовать в журнале только через год. Публикация имела эффект разорвавшейся бомбы. По мнению некоторых ученых, «Один день» оказал влияние на ход истории Советского Союза. Повесть стала поистине народной книгой. Достаточно сказать, что за первые полгода со времени выхода в свет ее тиражи составили более одного миллиона экземпляров, а сама книга была выдвинута на соискание Ленинской премии.
Однако после отставки Хрущева и некоторой корректировки политического курса над Солженицыным и его произведениями начали сгущаться тучи. Через десять лет издания «Одного дня» начали изыматься из книжных магазинов и библиотек, а сам Солженицын был вынужден покинуть СССР. Почти двадцать лет «Один день из жизни Ивана Денисовича» оставался символом инакомыслия. Лишь в 1990 году повесть вновь стала открыто доступна российскому читателю.
«Один день Ивана Денисовича» дважды был экранизирован на Западе. Известны несколько попыток поставить повесть на театральной сцене. Три года назад в Перми состоялась мировая премьера оперы, созданной по этому произведению. В каждом новом поколении художников находятся люди, которым важно поделиться своим прочтением произведения Солженицына. И все-таки никому не удастся рассказать о том, как прошел обыкновенный лагерный день обыкновенного заключенного ГУЛАГа Ивана Денисовича Шухова, так же пронзительно и искренне, как это сделал сам Александр Солженицын.
Газета «Культура», №43, 16-22  ноября 2012 года.
Ссылки:
http://www.solzhenicyn.ru - сайт о писателе 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...