среда, 7 ноября 2012 г.

Матвей Константиновский. К 220-лет со дня рождения духовного наставника Н.В. Гоголя.

Константиновский
Матвей Александрович
(6 ноября 1792– 14 апреля 1857)

Священник православной российской церкви, протоиерей Успенского ржевского собора, выдающийся проповедник, миссионер, преследователь раскола, духовный наставник Н.В.Гоголя, Т.И. Филиппова. Родился в семье диакона села Константинова Новоторжского уезда. Закончил духовное училище в Торжке, а затем Тверскую духовную семинарию. Служил диаконом и священником Вышневолоцкого и Бежецкого уездов. В 1836 году был переведен во Ржев, а в 1849 году стал протоиереем Успенского собора, главной церкви Ржева. Был фанатичным противником старообрядцев.
Успенский собор. Ныне не сохранившийся,
на этом месте воздвигнут Обелиск героям
 Великой Отечественной войны 1941-1945.
Стал знаменитым благодаря своим проповедям. По единодушному отзыву биографов, отец Матфей обладал неповторимым природным проповедническим даром («обладал даром слова, превосходящим всякую меру», — Т. И. Филиппов). С младых лет, когда юный Матвей учился в семинарии, и до последних своих дней, проповедник умел необыкновенным образом привлекать к себе слушателей, облекая назидательные по форме речи в живую и понятную проповедь. Священник мог обращаться к своей пастве без перерыва в течение нескольких часов, не заучивая текст и без запинки, при этом назидательный смысл его речи не растворялся в риторических фигурах. Проповеди отца Матфея посещали А. Н. Островский, Тертий Филиппов, Борис Алмазов, Евгений Эндельсон.
«Обличение Гоголя отцом Матвеем»,
 иллюстрация Ильи Репина к книге
 Ивана Щеглова «Подвижник слова», 1909
С Н. В. Гоголем отца Матфея познакомил по переписке граф А. П. Толстой (в будущем обер-прокурор Синода). Личная встреча состоялась в 1849 году в Москве, в особняке Толстых на Никитском бульваре. Далее Константиновский и Гоголь не раз встречались у Толстых. Матвею Александровичу нередко ставят в вину, что именно он подтолкнул писателя к сожжению второго тома поэмы «Мертвые души». Во время последней встречи Гоголь показал черновики второго тома. Отец Матфей отозвался о нем очень плохо, считал, что поэма «Мертвые души» противоречит православной вере. После этого Гоголь принял решение сжечь второй том поэмы.
Умер отец Матфей 14 апреля 1857 года. Сейчас на могиле Матвея Константиновского установлен крест (недалеко от Обелиска).

Ссылки:
Литература в фонде библиотеки:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев, 2006.
Кондратьев О.А., Рыбкин В.В. Ржев в прошлом и настоящем. – Тверь, 1993. – с. 30-31
История Ржева. – Ржев, 2000. – с.137; с. 114-117
Горская Т. Крест на Соборной горе.//Ржевский вестник. – 2008. – 9 апреля. – с.4,13.
Шаповал Н.В. В «гостях» у духовного сына ржевского протоиерея Матфея Константиновского./Шаповал Н.//Ржевитяне – подвижники благочестия. – Ржев, 2008. – с. 34-77