Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 23 ноября 2012 г.

Дмитрий Михайлович Балашов

Дмитрий Михайлович Балашов
 (7.11.1927-17.07.2000)
Писатель родился в 1927 году в Ленинграде: отец его был актером ТЮЗа, мать - художником. Пережил страшную зиму блокады 1941-1942 годов, которая отняла у него отца. Весной 1942 года его эвакуируют из Ленинграда в Кемеровскую область. В 1944 году возвращается в Ленинград. После окончания школы поступил на театроведческое отделение Ленинградского театрального института имени А. Островского.  В 1957 году Дмитрий Михайлович становится аспирантом Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР. Там он посещает семинары отдела древнерусской литературы, но по совету Дмитрия Сергеевича Лихачева стал посещать специальные семинары по фольклору, которые вела Анна Михайловна Астахова.

Главный труд Балашова— цикл романов “Государи Московские”, включающий в себя книги: “Младший сын” (1975), “Великий стол”(1979), “Бремя власти” (1981), “Симеон Гордый” (1983), “Ветер времени” (1987), “Отречение” (1989), “Похвала Сергию” (1992), “Святая Русь” (в 8 частях, 1991- 97). Цикл представляет собой историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 (кончина св. Александра Невского) до к. XIV в. Именно в “Государях Московских”, впервые в русской художественной литературе, мир русского средневековья воссоздан с непревзойденной степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. В нем погодно отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, воплощены судьбы, облик и характер сотен исторических деятелей. Соединение эпичности с напряженными нравственно-психологическими коллизиями, духовное содержание русской истории XIV в., высокие художественные достоинства поставили романы Балашова в ряд серьезных реалистических произведений, повествующих о мире и человеке.
17 июля 2000 г. Дмитрий Балашов трагически погиб.
"...В истории, как и в жизни, ошибаются очень часто!... И за ошибки платят головою иногда целые народы, и уже нет пути назад, нельзя повторить прошедшее, потому и помнить надо, что всегда могло бы быть иначе - хуже, лучше? От нас, живых, зависит судьба наших детей и нашего племени, от нас и наших решений. Да не скажем никогда, что история идет по путям, ей одной ведомым! История - это наша жизнь, и делаем ее мы. Все скопом, соборно. Всем народом творим, и каждый в особинку тоже, всею жизнью своею, постоянно и незаметно. Но бывает также у каждого и свой час выбора пути, от коего потом будут зависеть и его судьба малая и большая судьба России. Не пропустите час тот!.." - Д.М.Балашов
Ссылки:
http://rospil.ru/thought/balashov/balashov_index.htm Страница портала «"РОССИЯ". Библиотека "РОССИЯ"»  ( http://rospil.ru/), посвященная Д.М. Балашову, возможно скачивание произведений.
http://svetlitsa.spb.ru/Texts1/Balashov/Poetry.htm     Избранные стихи писателя
http://lib.rus.ec/a/770  Читать произведения Балашова (Либрусек)
http://lib.ru/HIST/BALASHOW  Произведения Балашова в Электронной библиотеке Максима Мошкова  

http://www.audioknigi-online.com/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB.html слушать он-лайн роман «Великий стол» и другие романы из цикла «Государи Московские»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...