Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 23 октября 2012 г.

Белов Василий Иванович. К 80-летию со дня рождения.

Василий Иванович Белов - прозаик, драматург, поэт, публицист. Лауреат Государственных премий СССР (1981) и России (2004), Литературных премий им. Л. Н. Толстого (1992) и С. Т. Аксакова (1996), награжден орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1982). За большие заслуги в развитии отечественной литературы в марте 2003 г. награжден  орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2008 г. награждён орденом Почета.
23 октября исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного русского писателя, одного из зачинателей литературного течения «деревенской прозы». Тема  крестьянства стала определяющей в творчестве Василия Белова. «Я не выбирал, как полагают некоторые, тему деревни, крестьянства - это естественное состояние моей души, как дыхание, как сердцебиение. И дело, разумеется, не в описании зипуна или физиономии из народа. Русский крестьянин был опорой огромного государства - в экономическом, военном, духовном, культурном смыслах». Центральная авторская идея — сохранение традиционной деревенской культуры как духовной основы и необходимого условия развития современного российского общества.
Белов всегда был общественным деятелем, открыто отстаивавшим свои патриотические взгляды. Избирался народным депутатом СССР (1989-91), был грозным оратором на трибунах разных съездов в Москве, когда он четко и доказательно защищал интересы русских крестьян всех веков и поколений.
В.И. Белов не раз вставал на защиту русского языка. «На мой взгляд, прежде всего, нужно спасать кириллицу. Наш разгром начинается с того, что кириллицу вытесняет латинский шрифт. Порабощение народа начинается с отвержения родного языка, с раздвоенности культуры. В существующем языке за последние годы произошли огромные изменения. Идет явное обеднение языка по количеству слов, замена их на чужие, в том числе и по интонации. Русский язык в значительной мере утратил ритмичность и тональность. В наш быт проник так называемый сленг, людей приучают думать и чувствовать по-новому, то есть не по-христиански и не по-русски, а по-демократически... Это скрытый цинизм, тайная похабщина. Я убежден: сохраним родной язык - сохраним все!».
Книги В.И. Белова переиздаются и переводятся на многие языки мира (в странах Европы и Азии выпущено 48 произведений писателя).
По пьесам Белова поставлены спектакли в крупнейших театрах страны: в Москве – в Малом театре, театре Сатиры и МХАТе, в Петербурге – в театре драмы им. Пушкина и театре комедии, во многих других городах России.
Часть его произведений экранизирована, это фильмы и телефильмы «Африканыч», «Плотницкие рассказы», «По 206-ой», «Целуются зори», «Все впереди».
Ссылки:
http://youtu.be/chE2YrdBH_4  МУК "Централизованная библиотечная система" г. Вологда

Центр писателя Василия Ивановича Белова 
http://www.booksite.ru/belov/index.htm  Сайт «Василий Белов: сочинения, публицистика, фильмография».
Композиция по произведениям Василия Белова. Читает Георгий Сорокин. Запись сделана на юбилейном вечере, который прошел в 2008 году в Москве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...