Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 21 апреля 2012 г.

Парфенов Александр Васильевич


Парфенов Алек­сандр Васильевич родился 23 апреля 1917 года в дер. Дяглево Спас-Деменского уезда Калужской губер­нии в семье крестья­нина-бедняка. Окон­чив семь классов сельской школы, по­ступил в Ржевский сельскохозяйствен­ный техникум и в 1936 году окончил его. В течение трех лет работал в сель­ских школах Погорельского района. Затем был избран секретарем райкома ВЛКСМ.
Потом военное училище, фронт... Трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.
В 1949 году окончил Литературный инсти­тут им. А. М. Горького, а до этого — два кур­са Московского педагогического института им. Карла Либкнехта.
Знание школьной жизни, учительской среды позволило А. В. Парфенову создать книги, посвященные школе -  «Большая перемена», «Ког­да приходит любовь», очерк «Народный учи­тель», а фронтовой опыт помог в трудной работе над повестью «Шаги батальона» — про­изведением самобытным и глубоко жизненным. Лаконичная, но психологически емкая повесть рассказывает о первых месяцах Ве­ликой Отечественной войны — боях под Мценском и Тулой, о лю­дях, прошедших ее суровую школу, о том, как становятся воина­ми. События даются глазами главного героя, через его восприятие раскрываются люди батальона. В боевых эпизодах выявляются их человеческая сущность, душевная стойкость, чистота. Писатель про­слеживает путь рождения мужества, передает, казалось бы, неуло­вимые приметы зреющей победы. Частное не заслоняет в повести главного — ощущения неизбежности и закономерности того пере­лома в войне, который вскоре произойдет под Москвой.
А. В. Парфенов был членом Союза писателей с 1963 г. Скон­чался в 1975 г.
Очерки, статьи и рецензии Парфенова пе­чатались в журналах «Октябрь», «Смена», «Молодая гвардия», а также в центральных и областных газетах. Его очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Калининской области — напечата­ны в книге «Золотые звезды калининцев».
Произведения:
Большая перемена. Повесть.  - М.: «Молодая гвардия», 1952. -  224 с.
Действие повести развертывается в первый год после окончания Великой Отечественной войны, в местах, ра­зоренных фашистскими захватчиками. На работу в село приезжает выпускница Московского педагогического ин­ститута Анна Петровна Корешкова. Для нее приезд на Смоленщину — начало нового пути, большая перемена в жизни. Но автор не сводит свое повествование толь­ко к рассказу о первых шагах молодой учительницы. В центре его внимания — педагогический коллектив, его будни, успехи и неудачи.
Народный учитель. Очерк.  – Калинин: Кн. изд., 1953. -  39 с.
В книге рассказывается о заслуженной учительнице школы РСФСР Татьяне Александровне Горчаковой из села Далеки Рамешковского района Калининской об­ласти.
Парфенов А. В. и Черняев А. И. Правда нашей жизни. К 100-летию Калининского хлопчатобумажного комбината (1858-1958). -  Калинин: Кн. изд-во, 1958. — 175 с.: ил.
Когда приходит любовь. Повесть.  – Калинин: Кн. изд., 1959. -  170 с.
Автор изображает жизнь учителей сельской школы, их взаимоотношения друг с другом, с учащимися и их родителями, рассказывает о любви и дружбе. Главный герой повести – молодой аспирант Сергей Крылов, находящий свое истинное призвание в педагогическом труде.
Шаги батальона. Повесть. -  Калинин: Кн. изд., 1962. -  182 с.
В фонде библиотеки имеются:
На передовой линии: [Очерк] //На Ржевской земле. — Калинин, 1963. — С. 165-171.
Правда нашей жизни: К 100-летию Калининского хлопчатобумажного комбината (1858—1958). — Калинин: Кн. изд-во, 1958. — 175 с: ил. (Совместно с А. И. Черняевым).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...