пятница, 23 марта 2012 г.

230 лет со дня рождения О.А. Кипренского


24 марта – 230 лет со дня рождения русского художника Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836).
В отделе искусств Центральной библиотеки им. А.Н. Островского организована книжная выставка, посвященная творчеству этого замечательного художника. Читатели могут познакомиться с биографией живописца, с его творчеством. В фонде библиотеки имеются богато иллюстрированные художественные альбомы с репродукциями картин О.А. Кипренского.




Предлагаем почитать:
Сарабьянов Д.В. Орест Адамович Кипренский – Л.,1981. – 207 с., ил.
Порудоминский В.И. Первая Третьяковка. – М., 1979. – 127 с., ил.
Островский Г.С. Рассказы о русской живописи. – М.,1987. – 360 с., ил. – «Черты поэта». – с.107-112.
Кипренский О.А. Переписка. Документы. Свидетельства современников. – С.-П., 1994. – 768 с.
Бочаров И.Н., Глушакова Ю.П. Кипренский . – М., 1989., - 365 с., ил. – (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; Вып.710)
Михайлова К.В. Орест Адамович Кипренский  - Л., 1986. – 95 с., ил.
Зименко В.М. Орест Адамович Кипренский . – М., 1086. – 349 с., ил.
Турчин В.С. Орест Кипренский . – М., 1975.  – 168 с ., ил.

Если вас увлекает таинственный мир живописи, музыки, кино, театра; если вам хочется погрузиться в мир прекрасного, приглашаем в наш отдел искусств!
 
Начало XIX столетия по праву называют золотым веком русской живописи. Именно тогда русские художники достигли того уровня мастерства, который поставил их произведения в один ряд с лучшими образцами европейского искусства.
Орест Адамович Кипренский, внебрачный сын русского помещика, воспитывался в семье приёмного отца — Адама Карловича Швальбе, крепостного немецкого происхождения. Фамилия Кипренский вымышленная; возможно, она происходит от имени богини Киприды. Шести лет от роду Кипренский был определён в Воспитательное училище при Санкт-Петербургской академии художеств, а затем и в академию, где учился исторической живописи. Однако настоящим его призванием стал портрет. Живопись Кипренского привлекает тёплыми золотистыми тонами в духе любимого им голландского художника Рембрандта. Один из критиков того времени отметил в его полотнах «кисть широкую, смелую, мягкую, колорит сильный, удивительное сочетание в красках, искусные переливы теней».
Художник написал множество портретов, в том числе портрет Александра Сергеевича Пушкина (1827 г.). Скрещённые на груди руки поэта, складки плаща, наброшенного на плечи, — всё это характерные признаки романтического героя, отрешённого от окружающего мира и погружённого в свои мысли. Живой взгляд пушкинских глаз выражает вдохновение и сосредоточенность. Поэт как бы прислушивается к внутреннему голосу: «...минута — и стихи свободно потекут». Пушкин показан в самый счастливый, светлый момент — момент творчества. Именно это особенно понравилось в портрете и самому поэту. Он выразил своё восхищение мастерством живописца в стихотворении, посвященном Кипренскому:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид...

По материалам сайта http://www.bibliotekar.ru/avanta/83.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...