Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 24 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года. Человек, «открывший Ржевскую битву».

2 марта исполнилось 90 лет Петру Алексеевичу Михину   (1921-) – участнику боев за Ржев, офицеру-артиллеристу. Родился Петр Алексеевич в Воронежской области, окончил Борисоглебское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Война с фашистской Германией, начавшаяся в июне 1941 года, заставила освоить военную профессию. Артиллерист Михин воевал под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге и в Молдавии, на Украине и в Чехословакии, и даже в Китае с японцами. Всю войну был на передовой. Летние бои 1942 в районе деревни Полунино  стали для молодого офицера «ржевской академией». Здесь 52-я дивизия трижды сменила свой состав, потеряв более 30 тыс. человек. За геройство и отвагу в этих боях Петр Михин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но офицер представление так и не получил из-за бытового конфуза: ординарец облил щами бумагу на столе командарма и она не была отправлена. Петр Алексеевич – человек исключительной скромности – никогда никому не напоминал об этом. А еще о том, как во время боя в украинском городе Барвенково спас 9 человек детей. Спустя 20 лет после Победы  «крестники» нашли своего спасителя и он стал постоянным гостем города. В стихотворении ржевитянки А.Н. Ивановой описан этот подвиг (газ. «Ржевская правда» - 2004. - 20 июля. – С.3  «О детях войны, о подвиге»).
После войны П.А. Михин вернулся к профессии педагога. Живет в Курске, и является членом Ржевского книжного клуба. Он  автор многих статей о боях за Ржев. Это Петр Михин ввел в научный оборот понятие «Ржевская битва», обосновал и доказал его фактами. В 2002 году вышла книга воспоминаний «Война, какой она была». Значительная часть рассказов посвящена военным событиям на ржевской земле. Книга – подарок автора – находится в краеведческом отделе Центральной библиотеки.
 В 2003 году Петру Алексеевичу Михину было присвоено звание «Почетный гражданин Ржевского  района»
Литература:

Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Михин П.А. Война, какой она была: [рассказы, воспоминания] - Курск, 2004. – 640 с.

2 комментария:

  1. А что значит - 2 марта исполнилось 90 лет Петру Алексеевичу Михину? На дворе вроде бы ещё январь... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите! Я была не внимательна. Вы же прошлый год представляете! а я уже вся в настоящем :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...