Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 27 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года: Изобретатель веломобиля.

20 апреля, 80 лет назад, в Ржеве родился Николай Никитич Сафронов (1931-1997), одаренный от природы эстетическим восприятием окружающего мира. Многогранность личности этого человека освещала культуру нашего города на протяжении почти полувека. « Из числа незаменимых»  - сказал о нем О.А. Кондратьев, ржевский историк и краевед. Такие люди остаются в памяти людей и живут долго-долго.
Николай Никитич окончил Московский авиационный институт. После учебы вернулся в родной город и всю жизнь проработал инженером-конструктором на предприятии «Электромеханика». Его перспективные разработки были отмечены правительственными наградами. Профессионал в своем деле мог бы довольствоваться достигнутым. Но неиссякаемые идеи технической мысли не давали покоя автору. Он упорно старался воплотить их в жизнь. В течение многих лет изобретатель создавал свое детище - уникальный веломобиль-амфибия, который мог перемещаться по суше и воде. Об этом «творении ума» рассказывало российское телевидение. К сожалению,  чудо-механизм не имел будущего.
Специалист в точных науках, Николай Никитич Сафронов, был большим любителем книги, частым посетителем книжных магазинов и библиотек. Его интерес к разным видам литературы был творческим. Изучив множество книг, овладел техникой граверного дела, работал в области геральдики.  Памятные значки, медали и брелки прославляли Ржев, раскрывая историю его предприятий и организаций. Хорошо известен значок с красивым символом Ржева – львом на красном фоне. Даже ржевский пряник-сувенир получил свое второе рождение благодаря Николаю Сафронову. Кондитеры использовали старинные рецепты выпечки, а придумал оформление Николай Никитич.
Он был человеком энциклопедических знаний, любил музыку, играл на баяне, даже художником был самобытным. Выставка живописных работ Н. Сафронова, состоявшаяся в 1998 году,  раскрыла его щедрый талант.
Силе воли и упорству Николая Никитича завидовали многие. Потребовалось ему изучить итальянский язык для знакомства с текстами художественных альбомов, он самостоятельно освоил его!
Последние годы жизни Николай Никитич Сафронов посвятил идее создания панорамы дореволюционного Ржева, потерявшего свое «лицо» в годы войны. Изучил сотни старых фотографий,  рулеткой обмерил десятки зданий, математически выстроил все на эскизах. Завершить работу не успел…  
Заменить Николая Никитича не может никто. Нет в Ржеве человека, в ком чудесным образом соединились талант конструктора и художника.
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...