Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 24 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года. Изобретатель минного оружия.

Дата 12 февраля – 185-летие со дня рождения Алексея Павловича Давыдова (1826-1904), известного конструктора морского вооружения.
Родился он в поместье Муравьево Ржевского уезда в семье капитан-лейтенанта флота Павла Давыдова. После окончания Московского университета (1847) поступил на службу  Балтийского флота. Уже в 1854 г. молодой инженер разработал проект, а потом изготовил образец ударно-механической мины. Испытания прошли успешно.
 В 1855 г. он сделал эпохальное открытие: явление детонации во взрывчатых веществах! Позже ученый Альфред Нобель, используя это открытие, предложил схему капсюля-детонатора. Произошла техническая революция во взрывном деле! А Алексей Давыдов ушел с военной службы и занялся изобретательством. Арендовал в Санкт-Петербурге мастерскую и продолжил работу по усовершенствованию минного механизма. В результате была изобретена, изготовлена и успешно испытана первая русская мина электромеханического действия. Мины Давыдова по своим характеристикам и качеству превосходили отечественные мины других систем. Это было подтверждено специальной комиссией. Но Морское министерство не спешило с выплатой вознаграждения и Алексей Павлович находился в тяжелом материальном положении. Ему пришлось перебраться в Кронштадт и оборудовать там аналогичную мастерскую. Здесь он первым в мире разработал электроавтоматическую централизованную систему стрельбы корабельной артиллерии! Ни французские, ни английские конструкторы не смогли создать подобное. Это было в 1870 г. Но комиссия Морского министерства шесть лет продержала готовый проект в хранилище, а сам изобретатель влачил полуголодное существование. И, несмотря на это, Алексей Павлович отклонил предложение британского правительства продать изобретение за 1,5 млн. рублей. Только в 1876 г., когда иностранцы стали предпринимать попытки использовать подобные системы на флоте, российский комитет принял на вооружение систему Давыдова. С ее помощью можно было управлять артиллерийским огнем, учитывая влияние качки, курса движения и скорости кораблей. В 1877 г. труды Алексея Павловича были наконец-то вознаграждены. Он расплатился с долгами и продолжал усовершенствовать свои изобретения.
Работы инженера А.П. Давыдова ныне признаны крупнейшим вкладом в оснащение российского морского флота и описаны во всех мировых энциклопедиях и справочниках.
Известный конструктор скончался в возрасте 78 лет в Кронштадте, там и похоронен
Литература:

Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Тверская слава Российского флота / Авт.-сост. В.М. Воробьев, С.А. Спиридонов. – Тверь, 2008. – 192 с. с ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...