Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 января 2011 г.

Из истории Паралимпийских игр. Интересные факты.

Паралимпийские игры - вторые крупнейшие спортивные соревнования после Олимпийских игр. С каждым годом число желающих участвовать в Паралимпийских играх увеличивается. Если в 1960 году в Играх участвовали 400 атлетов из 23 стран, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне выступали 4.200 спортсменов из 160 стран. За эти годы количество дисциплин по Паралимпийским видам спорта выросло с 57 до 471.
Идея создания Паралимпийских игр принадлежит немецкому неврологу Людвигу Гуттману. В 1948 году в Центре реабилитации больных со спинномозговыми травмами в Сток-Мандевиле (Великобритания) он организовал спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны. К 1953 году количество участников соревнований в Сток-Мандевиле выросло до 130, что привлекло внимание представителей олимпийского движения.
Зимние Паралимпийские игры проводятся с 1976 года. Впервые они состоялись в городе Эрншёльдсвик (Швеция). Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушениями зрения были организованы на треке и в поле. Там же впервые прошли соревнования по гонкам на санях.
Официальное название «Паралимпийские игры» появилось во время проведения II Паралимпиады 1964 года в Токио. В ней приняли участие 390 спортсменов из 22 стран. В программу Игр были включены новые виды спорта, в частности езда на колясках, тяжёлая атлетика и метание диска. На этих соревнованиях впервые использовалась паралимпийская атрибутика: флаг, гимн и символ Игр.
Первые Паралимпийские игры состоялись в Риме в 1960 году. Тогда самой многочисленной была делегация спортсменов Италии. Программа Римских Игр включала восемь видов спорта, в том числе лёгкая атлетика, плавание, фехтование, баскетбол, стрельба из лука, настольный теннис. В соревнованиях участвовали спортсмены с повреждением спинного мозга.
В паралимпийском движении существует шесть групп инвалидности: спортсмены с ампутированными конечностями, с церебральном параличом, с нарушениями интеллекта, с нарушениями зрения, с поврежденным спинным мозгом, а также группа, включающая прочие типы инвалидности.
Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания Второй мировой войны, когда покалеченные солдаты, вернувшиеся с фронта, стремились продолжить занятия любимым спортом. Соревнования по слалому и гигантскому слалому были включены в программу первых зимних Паралимпийских игр в 1976 году. Соревнования по скоростному спуску впервые состоялись на Паралимпийских играх в Инсбруке в 1984 году, а супергигант был добавлен в 1994 году в Лиллехамере.
Некоторые спортсмены с инвалидностью выходят на старт олимпийских соревнований. 28-летняя пловчиха из ЮАР Натали Дю Тойт, потерявшая ногу в автокатастрофе, и польская теннисистка Наталья Партыка с врождённым дефектом правой руки принимали участие в программе Пекинской Олимпиады. Затем они выступили и на Паралимпиаде, где каждая завоевала золотую медаль.
Соревнования спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата на монолыже впервые вошли в программу Паралимпиады в Нагано 1998 года.
Пекинская Паралимпиада 2008 года стала самой представительной в истории Паралимпийского движения. В ней приняли участие почти 4 тысячи спортсменов из 146 стран мира.
В Сиднее в 2000 году пловец Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи едва не утонул в бассейне, так как плавать он научился за девять месяцев до Игр, а 50-метровый бассейн увидел впервые. Мусамбани победил в этом квалификационном заплыве на 100 м вольным стилем, потому что два других участника были дисквалифицированы за фальстарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...